Ментальное профилирование


Ментальное профилирование — это набор техник и приемов по выявлению устойчивых у личности и группы личностей, объединенных в сообщество, ценностей, антиценностей, установочных программ к жизни, принципов и способов проявления в социальной реальности.

Ключевая способность ментального профайлера заключается в выявлении личностной конфигурации за слоем убеждений и заблуждений, которые пред-определяют личностную идентичность, внутренний образ Я и набор образов и способов для проявления в социальной реальности. Ключевой целью является определение текущей (на настоящее время) личностной конфигурации, потенциально возможной и прогнозируемой будущей. К примеру, для целей эффективного сотрудничества и взаимодействия в социальной реальности с разными людьми.

Важным моментом является также выявление смыслов, целей и мотивации личностей и их групп. Биографический материал человека не требуется при работе с ментальным профайлером, взаимодействие происходит на сознательном уровне хотя неизбежно затрагивает бессознательные структуры личности и их само-осознание человеком.

Ментальный профайлер с особым уважением относится к праву на незнание, а также осознанию своей личностной особенности. И вытекающих из этого социальных последствий как для личности-носителя так и окружающих его личностей, с которыми он находится в социальном взаимодействии.

Ментальное профилирование впитало в себя и базируется на учениях фрейдизма, юнгианства, ментологии, бихевиоризма, учение об эНКодах. Также на ментальное профилирование оказали влияние Виктор Франкл (учение о смыслах) и Милтон Эриксон (учение о взаимодействии между бессознательным и сознательным). Ментальное профилирование может быть эффективным инструментом в маркетинге, рекламе, корпоративных бизнес процессах, личностной диагностике и росте, а также и других направлениях касающихся особенностей восприятия и индивидуации личности или группы личностей. Для выстраивания прозрачных и действенных процессов социального взаимодействия, социальных диагностиках и прогнозах.