Карточки Резона «Поднимая планку!»
(Антон Дугин’s Reason Card). Карточка #17

Природа учит

Нередко я становлюсь свидетелем того, как люди выражают своё неодобрение и недовольство. Каждый человек хотя бы раз в жизни был раздражен неадекватным поступком другого. Например, лично меня не оставляет равнодушным работа некоторых государственных структур, их персонал: на почте, в больнице, в некоторых других. С другой стороны, многие болезненно реагируют, когда выражают недовольство ими: поведением, озвученными мыслями, внешностью.

Это так «по-человечески» эмоционального реагировать на раздражители и неудобства. Каждый так или иначе позволяет себе это и недоволен, когда такое позволяют себе другие в отношении их самих… Речь даже не о резонах таких реакций, а о естественной модели отношения к раздражителям. О резонах глубоко зашитых в наше естество. Продолжим.

Сейчас в Москве зима: то холодает, то идет снег, то тепло и все начинает таить. Едва снег успел превратиться в лужи, температура падает ниже 10. Гололед. И как бы это не раздражало, или как бы ни хотелось лета, есть одна простая правда. Сезоны выше отношения к ним людей. Другими словами, вы не сможете повлиять на природные сезоны своим эмоциональным отношением. На погоду влияют совершенно другие факторы.

Да, цивилизация началась тогда, когда человек стал менять окружающий мир под сформировавшиеся требования к минимальным условиями комфортного проживания. Последующие поколения повышали планку минимального комфорта. И сейчас мы живём в мире мегаполисов, ландшафтного дизайна и климатического оборудования. Но в данных отношениях мы только подстраиваемся, чтобы восстановить пошатнувшийся комфорт.

Людям неудобно, люди недовольны. Снег, жара, дождь. А временам года нет до этого никакого дела!

Какой резон я бы хотел выделить? Да, мы живём среди людей, и восприимчивы к их отношению. Однако, нам есть чему поучиться у зимы, лета, осени и весны. Мы не обязаны быть во всём удобными.