Чтобы в очередной раз разобраться, кто заинтересует мужчину больше привлекательная блондинка или брюнетка, психологи провели эксперимент. Одних и тех же девушек размещали на сайте знакомств. Только сначала девушки были брюнетками, а потом их перекрашивали в блондинок. В итоге оказалось, что в образе брюнетки девушки получили в два раза меньше писем. Но письма к девушке брюнетке были серьезнее, а к блондинке легкомысленнее.

Вот такой факт. И вполне очевиден вопрос: «почему блондинки оказались привлекательнее?». В этот раз поговорим о женской привлекательности, сузив тему до причин привлекательности блондинок у противоположного пола. Посмотрим, что нам расскажут культурные стереотипы и биологические факторы. Поэтому давайте сосредоточимся на ключевом слове. На привлекательности.

Привлекательность девушки в восприятии мужчин состоит из ряда критериев. Среди которых затесались и культурные стереотипы. Стереотипы потому так и называются, что за ними не всегда стоят реальные факты. Казалось бы, красота (кстати, тоже очень субъективное понятие) должна быть прямым показателем привлекательности. Но это не всегда так. К примеру, обратим внимание на результаты конкурсов красоты. Если провести анализ победительниц конкурсов Мисс мира и Европы, то выигрывают их в огромном большинстве брюнетки и шатенки. За всю историю Мисс мира среди финалисток мы обнаружим только четырех блондинок.

Может судьи тоже люди и при решении опираются на «судейские стереотипы», но назовем это фактом номер два. Однако судьи представляют собой лишь малую подгруппу мужского пола, поэтому давайте перейдем к стереотипам, распространенным в мужской группе.

Итак, стереотипы говорят о том, что блондинка более яркая, жизнерадостная, привлекательная. К брюнеткам мужчины порой боятся подойти, срабатывает ассоциация с недоступностью. Но, естественно, смотря какая брюнетка. Поэтому мы исходим из более распространенных мужских поведенческих моделей. На которые, в свою очередь, влияют и мужское самолюбие, а также завышенная/заниженная самооценка. На привлекательность, на образ привлекательности девушки влияют намеки и представления о ее «доступности», «властности», «превосходстве».

К примеру, среди женщин можно встретить более умных и успешных, чем мужчины того же года рождения плюс/минус 5-10 лет. И есть стереотип, что среди брюнеток можно встретить девушек, которые могут быть умнее мужчин, которые их встретили. А так как психологи утверждают и факты подтверждают, что мужчины робеют перед брюнеткой, которая может быть умнее их, то это объяснение укладывается и в стереотипы и даже факты. Поэтому, когда для мужчины это имеет значение, культурный стереотип, что «блондинки же априори глупенькие, к ним простые подкаты пройдут» побуждает его делать единственный выбор. И да, мужчины тоже могут быть наивными.

Возвращаясь к итогам эксперимента, приведенного в начале статьи, обратимся к содержанию сообщений, которые получали девушки. Девушка привлекательная блондинка получала сообщения, в которых спрашивали номера телефона, предлагали провести вместе вечер и подобного рода, в то время как брюнетке такого не предлагали. А комментировали как девушку-ангела с превосходной внешностью. Что тоже чудесно, но доказывает иное отношение. Может быть брюнетки даже порой испытывают «трудности», что их воспринимают только как «объект» серьезных отношений, а порой хочется «легкого флирта», но без экспериментов и их откровений все это лишь гипотезы или фантазии. Хотя трудно поспорить с тем, что у всего есть оборотная сторона.

Но вернемся к основной линии. Важно сказать, что обратить внимание на девушку и реально предпринять несколько шагов в ее сторону – не одно и то же. Если, к примеру, взять фокус группу из 10-20 парней и спросить, кого бы они пригласили на свидание, выбирая между Анджелиной Джоли, Моникой Беллучи, Оливией Уалд, Меган Фокс, Дженифер Энистон, Скарлет Йохансон, Кэмерон Диаз? Ответы мы получим, и у нас будут результаты. Но вряд ли они совпадут с данными, которые мы бы наблюдали, если на самом деле поместили упомянутых красавиц, нашу мужскую фокус-группу и некоторую массовку в единое помещение, к примеру, в пространство клуба или на выставку собак. Уверен, что вы понимаете, куда я клоню.

В общем, брюнетки, их по характеру чаще представляют именно жесткими, пробивными, желающими держат все в своих руках – «властными», а блондинки наоборот — мягкие и романтичные. И этот стереотип срабатывает в обе стороны. Если девушка красится в брюнетку, то и самоощущение ее и характер меняется именно в сторону темпераментности, твердости, а если в блондинку — то мягкосердечности. Сами девушки отмечают, что образ блондинки очень удобен порой. Еще удобно прикинуться «дурочкой» иногда, надеть маску стереотипа и смотреть на эффект  большими и хитрыми глазками, хлопая ресницами.

На страницах журнала The Psychological Science американские авторы исследования пишут о том, что, по их наблюдениям, женщинам со светлыми волосами окружающие уделяют больше внимания. То есть блондинки по сути своей отличаются от других тем, что чувствуют себя королевами. Это вызывает уверенность в себе и отличает поведение блондинок большей решительностью.

Причем, неважно, крашеная блондинка или натуральная. А как мы знаем, большинство блондинок крашенные, потому что природа так распорядилась, что естественных блондинок очень мало. Психологи также утверждают, что блондинки могут даже не отдавать себе отчет в том, что к ним относятся как к коронованным особам. Уверенное поведение часто связано с чувством собственной значимости, основанном на внутренних ощущениях, а не на озвученных оценках других.

Тут есть еще одна интересная закономерность. Через некоторое время девушка (речь и о представительницах женского пола до и после 30+) может вернуться к своему естественному цвету волос, не потеряв уверенность, набранную в предыдущем образе. Поэтому можем утверждать, что хотя с одной стороны стереотипы и не дают нам достоверных сведений, с другой способны формировать у нас (людей) устойчивые убеждения и прививать новые модели поведения. Как наилучшего способа самоутверждения в изменяющейся реальности. Но об этом в других статьях.

А теперь посмотрим, как привлекательность блондинки формируется под «давлением» биологических закономерностей. Согласно закону разнообразия, мужчинам нравятся женщины с редко встречающимися фенотипами. На севере, где много девушек со светлым цветом волос, популярны брюнетки. Там, где много брюнеток, особо популярны блондинки. Биологически, стремление мужчин к блондинкам подсознательное, оно относится еще к тем временам, когда мужчины выбирали женщин не по каким-то критериям, а  «чутьем».

Генетики в биологические «законы привлекательности» привносят фактор рецессивных признаков. Светлые волосы и кожа, голубые или светлые глаза – все это называется в генетике рецессивными признаками. То есть если мужчина – жгучий брюнет, он носитель доминантных признаков, то и дети от его союза с блондинкой, скорее всего, будут похожи на него, так как его доминантные гены подавят  «более слабые» гены блондинки.  Она выносит и вырастит детей, в которых будут, разумеется, гены и отца и матери, но  проявляться будут в основном отцовские гены. То есть мужчина выполнит свою биологическую задачу продолжения не просто рода – а сохранения именно своих генов в будущих поколениях.

Есть и еще один существенный биологический фактор. Биологи считают, что влечение к блондинкам связано с тем, что у светловолосых женщин уровень полового гормона эстрогена выше, чем у темноволосых. Это означает, что шансы на воспроизведение потомства выше. И на это тоже подсознательно «клюют» представители мужского пола.

Между тем, какой фактор срабатывает в каждом конкретном мужчине – культурный, биологический или личный, а может и фактор среды (об этих факторах мы поговорим в другой раз) – когда его внимание захватывает привлекательная блондинка или брюнетка и он решается на действия, это виднее не нам. А тем, кто оказался поблизости и делает собственные выводы, на основе наблюдения или эксперимента закономерности женской привлекательности в действии. А что думаете Вы?