Уверен, что Вы, как и я, тоже слышали фразу, что нужно уметь преодолевать самого себя. Что для победы нужно побеждать не столько конкурентов, а самого себя. Тогда в случае проигрыша это все равно можно считать достижением. Знакома ли Вам еще одна фраза «Не могу с собой ничего поделать»? Все это звучит так, как будто говорящие подразумевают, что в нас живут несколько человек.

Отношения с самим собой — это отдельная непонятная тема. Одной записью не раскрыть ее многогранности. Поэтому такая цель и не ставится. Однако давайте сделаем первый шаг в эту сторону. Правильно поставим вопрос. Когда я учился в школе, у меня на стене висел афоризм как важный тезис: «Мы сами наш самый главный противник!». Но с тех пор прошло время, я пришел к другому выводу.

Во-первых, называя самого себя противником, мы как будто объявляем себе войну. Открываем дверь для внутриличностных конфликтов. Становится возможным как победить самого себя, так и проиграть самому себе. Интересно, а когда мы проигрываем самому себе, то кто побеждает? Конечно, отрицать столкновение интересов, противоположных желаний в самом себе нет смысла, ведь они действительно существуют. Хотя уместно ли тут говорить о настоящем противостоянии? Разве также мы сами не способны определить приоритет интересов?

Во-вторых, если это не война, а лишь конкуренция, борьба с самим собой, то мы в целом становимся лучше. Такие мысли знакомы всем, кто занимается спортом, участвует в конкурсах и соревнованиях. Желание стать лучше я разделяю и считаю важным, но почему через конкуренцию с самим собой? Когда каждый из нас преодолевает свои слабости, искушения, избавляется от недостатков через развитие талантов, способностей и достоинств, уместно ли их объединять в некое подобие отдельного «под-Я»? Ведь даже «под-Я» наделяется самостоятельной разумностью. Зачем это делать?

В-третьих, за свою жизнь я встречал и людей, которым незнакомы подобные мысли, которые не подвергают свои действия критике и оценке. Но я не про «слепых» к себе людей. Наоборот, о тех, кто обладает личностной целостностью, монолитностью. Их «Я» однозначно и ни в какие противоборства с собой оно не вступает, считая те или иные особенности своих поступков и образа жизни своими личностными особенностями.

В-четвертых, если смотреть на отношения с самим собой с точки зрения времени, то первые три тезиса разворачиваются в некотором настоящем времени. Все люди с течением времени меняются более или менее кардинально. Поэтому личность, которой мы стали, точно оказалась сильнее или жизнеспособней чем та, которой мы были. Это если говорить о прошлом. Это происходит естественным образом и так. Поэтому зачем подливать масла в огонь?

Если говорить о будущем, то есть люди, которые желают иной жизни, иного себя, нежели есть сейчас. Добавляется элемент видения, образа будущего, мечты или цели, которая воплощается. И если человек находится внутри процесса достижения мечты, то это лишь вопрос времени, что скоро он станет другим, таким каким он хочет себя видеть. Но разве он не стал таковым у себя в голове прежде, когда принимал решение, «примеривал» нового себя и желанных перемен в жизни в процессе размышления?

Отрицать факт отношений с самим собой я не буду. Но выводить его на первый план, как наиболее важный и самодостаточный я тоже не буду. Тот, человек, у кого это так, по-моему мнению живет в Эго-стремительном мире и может быть даже назван эгоистом. Быть эгоистом не плохо и даже приятно, но куда интереснее жить среди настоящих людей, а не среди своих «под-Я».

Вначале я написал, что мое мнение, личным убеждением по этому поводу, изменилось. Да, порой наши убеждения меняются и это не плохо. Не стоит относиться к себе как к противнику, скорее уж как к другу. Ведь если Вы окажетесь в ситуации, в которой все против Вас и Вы сами не совсем за себя, то это будет очень неудобная ситуация. Не стоит допускать того, чтобы мешать самому себе, уж лучше с самим собой объединиться.

Хотя тут есть еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание. То, что Вы начнете себя считать своим другом, может быть даже единственным настоящим, потому что «с этим другом» не расстанетесь и всегда будете вместе, совсем не означает принять самого себя таким какой Вы есть. Ведь можно становиться лучше, развивать себя и делать мир и свою жизнь лучше не через борьбу против самого себя (зачем эти партизанские войны?), а вместе с самим собой плечем к плечу!