У всех людей есть привычки. А значит складывается и modus operandi их личности. Как способ «помещения себя в реальность». Но прежде чем перейти к той части, в которой мы за модус операнди можем увидеть личность человека, давайте разберемся с термином.

Modus operandi (лат. «образ действия») - словосочетание, которое служит для описания чьих-либо поведенческих привычек, манеры работы, способа выполнения тех или иных действий. Нередко означает «почерк», поведенческий рисунок.

Данная фраза используется для описания способа достижения некоторого результата, последствия важного для личности. Но когда мы говорим о способе, то подразумеваем не всегда сознательно конструируемый путь к достижению важного результата, а нечто похожее на ритуал. Ритуал как совокупность и последовательность условных, традиционно сложившихся многократным совершением действий, часть из которых может быть лишена непосредственной практической целесообразности.

По природе своей человек является «рабом привычки» к рутинному, однообразному выполнению одинаковых действий. Любой человек в этом плане не составляет исключения. Поскольку поведение людей в сходных условиях обычно носит повторяющийся, стереотипный характер, метод модус операнди заслуживает признания и занять достойное место в арсенале средств анализа поведения и характера людей.

Если особое внимание уделять частным характеристикам личности и поведения человека, подчеркивающим его индивидуальность. А индивидуальность хорошо видна, когда совершаются действия, которые продиктованы не логикой целесообразности.

Между тем, следует четко себе представлять как складывается модус операнди. Первый важный момент — это достижение удовлетворительного результата. Если он достигнут, то и вся последовательность и совокупность действий ему предшествовавших будут формировать ту единственную для человека модель и линию поведения.

Во-вторых, наличие стрессовых средовых (имхо ситуационных) факторов. Из-за страха совершить ошибку, отклонившись от уже зарекомендовавшей себя модели поведения, а вернее когда цена ошибки возрастает, человек склонен не импровизировать, а положиться на modus operandi уже оправдавший себя ранее.

Что неизбежно приводит к поведенческой и личностной устойчивости и предсказуемости.