«То, что сегодня является твоим твердым убеждением, завтра может не значить ровным счетом ничего».
Алексис Деларофф,
генеральный директор группы ACCOR по России и СНГ

В моей семье было много военных. И когда мой брат однажды заявил, что хочет стать шеф-поваром, родители ответили ему, что у нас в семье принято служить, но не обслуживать. Я, конечно, был уверен, что семейными принципами никогда не поступлюсь. Но когда стал студентом, понадобились деньги, пришлось подрабатывать официантом. И что самое удивительное, мне моя работа даже понравилась.

Окончив университет, я стал искать другую работу и разослал резюме. Пришло много предложений. Из них несколько были от ACCOR. Но мне предложили мелкие должности, а я был таким самонадеянным, что обиделся и твердо решил — в этой компании никогда работать не стану. Устроился в другую, тоже занимавшуюся гостиничным бизнесом. И был твердо уверен, что буду работать в ней всегда. 10 лет преданно служил компании, а потом пришел новый начальник, и в один прекрасный день меня просто уволили без всяких объяснений. То ли я не так улыбнулся, то ли сказал что-то не то…

Уже работая в ACCOR, я несколько лет вел переговоры, чтобы заключить контракт на управление одним новым отелем. Но в конце концов инвестор сообщил мне, что выбрал для своего проекта бренд другой гостиничной сети. Казалось, контракт упущен. Однако, вскоре я узнал, что инвестор не может прийти к соглашению с нашим конкурентом. Тогда я решил воспользоваться моментом и предложил возобновить переговоры. И за пять дней мы заключили договор, который не могли подписать четыре года!

Никогда не говори «никогда». Этому жизнь меня учила не раз. Когда женился, говорил, что никогда не разведусь. А когда разводился, был убежден, что никогда не женюсь снова. То, что сегодня является твоим твердым убеждением, завтра может не значить ровным счетом ничего. И это на самом деле неплохо. Меняется жизнь, меняются окружающие нас люди и обстоятельства, и вместе с ними меняемся мы сами. Мне кажется, я стал умнее. Загадывать далеко на будущее уже не хочу. Напротив, успешные люди должны быть готовы к любым поворотам. Кстати, я ничуть не жалею, что отказался от юношеского предубеждения и работаю в ACCOR.

Источник статьи: «Секрет фирмы» выпуск 5 (308) 2011 года. стр. 112