Антон Дугин’s Reason Card #5

Каждый из нас чего-то или кого-то боится. Только куда сильнее боится не боятся! А вы знаете зачем у вас такой Резон?

Фобии, страхи, боязни. Ужосы,кошмары, холодный пот. У всех есть страхи. Ну или почти у всех. Бояться — это переживание особого рода. И у него есть не только причина, но и цель. Это позитивный механизм. Если бы мы ничего не боялись, то наше поведение было бы организовано иначе. И боятся нас учат еще с детства «добрые взрослые», это «выученный» механизм, передающийся из поколения в поколение.

Цель наших разборов — вывести на «чистую» воду то,что происходит «незадумываясь», само собой. Неосознанно. В этом #резон. Вывести на чистую воду ваши резоны, чтобы вы могли их пересмотреть. Оставлять как есть или менять. Взять таким образом через свое решение ответственность за свое качество.

А раз так, то давайте, честно признайтесь, что у вас есть резон бояться. Бояться — это не естественно, а ваш выбор! И то, что он несознательный вас особо не красит.

Страх — это сильное чувство. По Полу Экману, у всех чувств есть триггер, спусковой крючек некоторого психического механизма. Предзадающий реакцию. Практически все, кто говорит о страхах другим, относится к ним неодобрительно. Культура тоже считает страхи негативным феноменом, но допустимым. Даже приемлемым. Конечно, это удобно. С помощью страхов управлять людьми легче. Они не делают то, что запрещено, боясь наказания. И ведут себя послушно, не задавая вопросов.

Но вот я задам неудобный вопрос: «Когда вы боитесь того, чего вы боитесь, чего вы боитесь на самом деле?». Вот выпишите свои страхи списком и рядом вторым шагом пройдитесь, что в вашем страхе для вас страшного! Честный ответ самому/самой себе может удивить!

В последнее время кинематограф просто пестрит фильмами, в которых показывается, что страх — это просто иллюзия, психическая реакция, объективно не предзаданная. Что это внутреннее отношение к некоторому внешнему явлению. И далеко не самое правильное и не единственное.

В фильме 1996 года «Скала» с Кейджем и Коннери, который я очень люблю, есть такая фраза «Бояться — глупо!». В фильме с Уилом Смиттом за 2013 год про страшную планету Земля очень здорово разграничиваются понятия «страх» и «опасность». Что второе реально, а первое иллюзорно. Но люди, вышедшие из кинотеатра вышли со своими страхами жить дальше… Это исправляется не так. Понять не достаточно!

Есть у меня тезис — страхи многих людей — не их реакция, а часть их самих. Причем неотъемлемая. Себя без страха они бояться сильнее чем себя с теми страхами, на которые периодически жалуются! Не всех людей, но точно больше 50%…

Какой резон им тогда от них избавляться? вот они и носятся с ними, оберегая! Я не про вас, а про то, что вы можете увидеть, посмотрев по сторонам.

#reasoncards, #антондугин, #neponyatnoe.ru, #субьективно
первоначально опубликовано тут 28 мая 2014.