Всегда ли человек преувеличивает свои возможности контролировать течение собственной жизни? Jeremy Dean

Так называемая “иллюзия контроля” состоит в том, что люди склонны преувеличивать степень, в которой они, как им кажется, контролируют события своей жизни. Это явление хорошо задокументировано и неоднократно проверено во множестве экспериментов, проведённых за последние четыре десятка лет.

Вот пример: вы выбираете одно из нескольких яблок, и оно оказывается вкусным. На этом основании вы делаете вывод, что являетесь большим специалистом по части правильного выбора яблок. Хотя на самом деле среди предложенных яблок невкусных просто вообще не было.

Другой пример: вы заполняете лотерейный билет и выигрываете миллион. Из чего заключаете, что успех объясняется (отчасти) вашим умением удачно подобрать соответствующие числа. Хотя на самом деле любая лотерея основана на абсолютной случайности, и повлиять на её результат каким-то особым подбором чисел невозможно. Большинство из нас это знают и согласны с этим. И тем не менее, в глубине души мы рады надеяться на то, что наш уникальный способ подбора чисел тоже может сыграть свою роль.

В иных случаях эта иллюзия принимает обличье «магического» мышления. Участники одного эксперимента наблюдали за человеком, который бросал мяч в кольцо. Когда испытуемые хотели, чтобы мяч попал в кольцо, и это действительно происходило, они отчасти объясняли эту удачу влиянием своих мысленных усилий, хотя на самом деле они никоим образом не могли воздействовать на исход бросков.

Это как пешеходы в Нью-Йорке, которые до сих пор нажимают на кнопки светофоров, несмотря на то, что эти кнопки давным-давно не работают. С конца 1980-х годов переключение всех светофоров осуществляется компьютером, просто на демонтаж кнопок ручного переключения так и не выделили средств. Может, оно и к лучшему: эти кнопки способствуют усилению у людей иллюзии контроля. Ведь мы чувствуем себя лучше, когда в наших силах сделать нечто такое, что, как нам кажется, может возыметь какой-то эффект (пусть даже на самом деле это не так).

Благотворная иллюзия?

Иногда можно слышать утверждения о том, что иллюзия контроля приносит пользу, ведь она поощряет людей брать на себя ответственность. Как если бы человеку сообщили о его диагнозе — больному сразу хочется взять контроль в свои руки, для чего он или начинает лечение, или садится на диету, или ещё как-то меняет привычный образ жизни.

Кстати, проведённые в больницах исследования показали, что пациенты, которым дано право самостоятельно определять необходимые им дозы болеутоляющих средств, обычно принимают их в меньших количествах, но не испытывают сколько-нибудь большей боли, чем те пациенты, которые принимают болеутоляющие строго по предписанию врача.

Ощущения собственного контроля может также подвигнуть нас на определённые поступки вопреки малым шансам на успех. Стали бы вы претендовать на рабочее место, если бы знали, как мало зависит от вас окончательное решение работодателя? Нет. Но если вообще не пытаться устроиться ни на какую работу, то так и останешься безработным. Вот мы и наводим на себя глянец, шлифуем свое резюме и совершенствуемся в умении проходить собеседование с работодателями.

Однако не всё так радужно с иллюзией контроля.

Если вернуться к разговору о лотереях, то иллюзию контроля в действии можно наблюдать на финансовых рынках. Трейдерами зачастую владеет чувство, будто они контролируют рынок в большей степени, чем это есть на самом деле. Мало того, как показало одно исследование, чем выше уверенность трейдеров в том, что они контролируют рынок, тем хуже оказываются принимаемые ими решения. Пусть это послужит предостережением для тех, кто не считается с силой случайности.

При более общем подходе некоторые утверждают, что иллюзия контроля приводит к тому, что мы перестаём учиться на собственных ошибках и не реагируем на тревожные внешние сигналы. Когда человек чувствует себя хозяином положения, он более склонен игнорировать приходящие извне сигналы, предупреждающие о том, что не всё находится под его контролем. Экспериментально подтверждено, что, чем больше власти и могущества ощущает в себе человек, тем глубже он погружается в иллюзия контроля.

Иллюзия тщетности

Пока всё сказанное не противоречило устоявшимся представлениям. Примечательно однако, что представление об иллюзии контроля само может превратиться в иллюзию или, как минимум, оказаться неполным.

Что, если иллюзия контроля сильно зависит от того, сколько именно контроля у нас действительно имеется? Ведь не всегда же мы бываем совершенно не при делах, как это предполагалось в вышеупомянутых экспериментах. Иногда мы в довольно значительной мере контролируем события своей жизни.

Это недавно и было проверено в ряде экспериментов, в результате которых обнаружилось, что, когда человек действительно обладает большими возможностями контролировать ситуацию, иллюзия контроля срабатывает с точностью до наоборот. Когда участники этих экспериментов получали возможность на деле в большой степени контролировать происходящее, у них вдруг возникала тенденция недооценивать степень своего потенциального контроля.

Это серьёзно подрывает привычные представления об иллюзии контроля. Если полученные выводы будут подтверждены и другими исследованиями, то представление о том, что иллюзия контроля, как правило, полезна, в некоторых случаях придётся заменить прямо противоположным утверждением. Отныне мы живём в мире, где иллюзия контроля иногда нас подавляет.

Для примера: чем больше заявлений о приёме на работу на разные вакансии вы подадите, тем больше будут ваши шансы получить работу; если заниматься физкультурой, это сделает вас более здоровыми; покупка нового автомобиля неизбежно приведёт к необходимости потуже затянуть пояс. Мы можем в очень большой степени контролировать подобные ситуации, но при этом быть убеждёнными в обратном.

Этому эффекту следует дать своё название: иллюзия тщетности. Другими словами, когда человек располагает большими возможностями контролировать ситуацию, он недооценивает реальную значимость своих действий.