Ремейк фильма «Вспомнить все» (Total recall) 2012 года я считаю не очень удачным в целом, но отличным, если смотреть отдельные его части. Привлекает игра Колина Фарелла и Кейт Бекинсейл. Однако, его губит излишний экш, но вызывает вопросы любопытный слоган к фильму «Ты — это твои воспоминания» или иначе «… то, что ты помнишь!». Про это мы поговорим в другой статье, а сейчас хочется обратиться к диалогу, имевшему место в фильме.

 

Когда главный герой приходит в подпольную организацию, имплантирующую искусственные воспоминания, то на 20:15-21:30 минутах разворачивается следующий диалог:

- это оно?

- оно!

- и все как в настоящей жизни?

- а что есть жизнь если не представление о ней нашего мозга? Ваши глаза видят, химия вашего мозга реагирует! Мы устранили посредника и обратились напрямую к химии. Разве это менее реально?

- самая убедительная иллюзия все равно остается иллюзией!

- отлично сказано! Вы правы. Объективно. Но изнутри, субъективно, уверяю вас, все как раз наоборот… Я понял, я понял, вы пришли потому что вам чего-то не хватает! У вас есть устремление, сильная тяга к чему-то большему. И мы дадим вам это.

- да неужели?!

- то, чего вы не могли себе позволить. то, что вы в тайне хотели попробовать но никогда бы не посмели…

- что значит в тайне?

- что угодно! Ваши фантазии, наши воспоминания. Хотите быть богатым и знаменитым, чтобы вас боготворили? А может быть вам побольше адреналина? Борец с преступностью, спортсмен мирового класса? Тайный агент, вот вы кто! Тайные банковские счета, зашифрованные послания…

- Тайный агент! Это по мне.

 

И еще отметим сообщение, оставленное главным героем самому себе на 42:12-42:42 минутах фильма.

- Тебе будет трудно в это поверить, но ты совсем не тот, кем ты себя считаешь! Если ты смотришь эту запись, значит мне не удалось сбежать. Значит им удалось дать тебе новое имя, новую личность и новый комплект воспоминаний. То есть все. И теперь все что ты знаешь о своей жизни — ненастоящее.