Если внимательно всмотреться в современную кинокультуру, высокофункционирующий социопат стал в первом десятилетии 21 века героем нашего времени.

Ярчайшие примеры современного культа, герои нашего времени — Доктор Хаус, Шерлок Холмс, Декстер. Можно еще вспомнить и менее известных, хоть героя сериала «Обмани меня» мистера Лайтмена или мистера Кана из «Обитель лжи»… Наше время поставило на пьедистал типаж героя, который открыто презирает мир, считает людей ничтожными, но в глубине души скрывает чувства и даже склонен к сентиментальности.

Эти социопаты без клинического диагноза. Они очень умные, эгоистичные, целеустремленные… У них своя правда, философия жизни. Чем-то они похожи на героя позапрошлого века — Онегина, Печорина — но не так уж сильно. Мизантропия у них общая. Она вообще очень древнее явление. Слово получило особое распространение после комедии Мольера «Мизантроп». Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством . Данная направленность является основой их жизненной позиции. Такие люди в истории встречались всегда.

Мизантропия, социопатия, гениальность… Абсолютный индивидуализм, одиночество… Эти понятия ходят рядом.

Давайте раскроем социопатию с позиции психологии и психиатрии. Социопат — разновидность расстройства личности, патология поведения которого лежит исключительно в социальной сфере. Это индивид с патологической неспособностью или нежеланием к адаптации в социуме.

Эрик Берн поделил социопатов на два типа:

-Первый тип, латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал (речь идет здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести). Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге».

-Второй тип — активный социопат. Он лишен как внутренних, так и внешних задержек, хотя может на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности, особенно в присутствии лиц, ожидающих от него приличного и ответственного поведения. Но как только такие социопаты оказываются вне досягаемости взрослых или авторитетных личностей, требующих хорошего поведения, они тотчас же перестают себя сдерживать.

Представьте себе, что такое активный высокофункционирующий психопат!

К характерным видам девиантного поведения при социопатии могут относиться формально не наказуемое, но порицаемое обществом поведение — неадекватное поведение водителей на дороге, целенаправленное уклонение от исполнения обязанностей на работе, мелкие пакости окружающим. Они не заботятся об опасности или добавочном труде, которые выпадут из-за их поведения на долю других, и равнодушны к возможным потерям.

Согласно МКБ-10, социопатия относится к классу психические расстройства и расстройства поведения. Характеризуется:

  • равнодушием к чувствам других людей (социопат производит впечатление бессердечного человека);
  • грубым и стойким пренебрежением к социальным правилам и обязанностям;
  • неспособностью поддерживать взаимоотношением с людьми (при этом социопат не испытывает затруднений в становлении отношений);
  • низкой способностью выдерживать фрустрацию и порогом разряда агрессии, в т. ч. насилия;
  • неспособностью испытывать чувство вины: социопат не извлекает пользу из своего жизненного опыта, в том числе (а лучше даже сказать — особенно) из наказаний;
  • склонностью находить объяснения своему поведению или обвинять окружающих, что зачастую приводит к конфликту с обществом.

Дополнительно социопатия может характеризоваться постоянной раздражительностью. Диагностируется при наличии трех или более перечисленных признаков, при этом должны присутствовать еще и общие критерии расстройства личности.

Социопаты неспособны (или почти неспособны) привязываться к другим людям, в том числе кровным родственникам, и часто интерпретируют привязанности между людьми как взаимную манипуляцию.

Как выразился Мак-Вильямс об ассоциалах, они «…могут потратить большую часть жизни на поиск подтверждения их всемогущества. Психопатические люди не могут признать в себе наличие обычных эмоций, так как они ассоциируются со слабостью и уязвимостью».

Ну да, эмоции отрезаются, отношения пугают, главный интерес — разрешение загадки. Страха почти нет, даже перед отношениями, точнее, он есть, но отщеплен. Так почему же сейчас это так в моде? Постараемся найти причины этого явления в наших следующих статьях!