У человека есть очень важный алгоритм — мотивация. Если мотивация убедительна — человек способен многократно превосходить свои обычные возможности, и совершать чудеса продуктивности. Если мотивация слаба — он не сможет качественно работать и на 10-30 процентов своего ресурса. Самая мощная мотивация — это внутренняя: когда ты сам себя мотивируешь. Тогда тебе не надо раскачиваться, долго готовиться, настраиваться, и т.д. — ты сам заполнен топливом до предела, и ты весь — это воплощённое действие, а не длинные раздумья «С одной стороны,.. с другой стороны» — которые всего лишь показывают, что твоя мотивация недостаточна.

Вот и давайте рассмотрим варианты наших мотиваций — чтобы легко и ясно видеть, чем мы руководствуемся в своих выборах — и чем в них руководствуются другие люди.

Наши мотивации делятся на горизонтальные — мотивации одного уровня, например «Хочу денег, карьеру, хорошего мужа», и т.д. — и на вертикальные. Этих вертикальных уровней четыре — но нам пока достаточно первых трёх:
- уровень эго
- уровень команды
- уровень идеи

I. Мотивации уровня эго.

Мотивации уровня эго понятны — в их основе лежит стремление получать для себя лично.
Мотивации уровня эго чаще всего направлены на удовлетворение потребностей тела: защита, уверенность в завтрашнем дне, удовлетворение своих личных фантазий и амбиций.
Словом, все эти «Дайте мне!» — это мотивации эго. Примеры, думаю, приводить излишне — их полно на каждом шагу.

II. Мотивации уровня команды

Мотивация команды — это уже заметно более высокий уровень. На него выходят те, кто перерос уровень эго, и больше личностного стал ценить командное.
Мотивации уровня команды — это старинное мушкетёрское «Один за всех — все за одного!». На этом уровне человек руководствуется не личной выгодой — а выгодой коллектива.
Такой уровень, как правило, в сильной степени присутствует там, где люди часто рискуют жизнью — и от надёжности друга зависит очень многое. Поэтому здесь в ходу установка «Сам погибай — а товарища выручай!»

Это очень мощная мотивация. Если на уровне мотивации эго у человека очень ярко выражен страх, жадность, хитрость, и т.п. установки — то на уровне мотивации команды это просто невозможно: все твои выборы направлены не на своё личное — а на жизнеобеспечение коллектива. Именно на этом уровне люди способны отдать жизнь за друга — потому что инстинкт самосохранения здесь уже не так ярко выражен, как на уровне мотивации эго — а то и вовсе сведён к нулю. Человек этой мотивации способен закрыть своим телом гранату — лишь бы не пострадали его товарищи. Это просто пример — не надо думать, что речь идет только о каких-то боевых операциях: мотивация уровня команды так же мощно может проявлять себя и в бизнесе, и во многих других областях.

III. Мотивация уровня идеи

Мотивация уровня идеи — это самый высокий уровень из трёх. Идейный человек вообще лишён эгоистических мотивов — он весь заряжен на реализацию идеи, которой он служит. Разница с предыдущим уровнем в том, что мотивация уровня команды во главу ставит, всё же, ценность коллектива — тогда как мотивация уровня идеи уже полностью отрывается от материальных запросов, и стремится к реализации самой идеи.

Как правило, существует один идейный вдохновитель, вокруг которого формируется надёжная команда. Если это происходит — такие люди делают чудеса.
Пример такого взаимодействия — это, скажем , Александр Македонский. Его жизненная идея состояла в том, чтобы покорить всю Ойкумену — и он ничего не жалел ради этой идеи. А его военачальники, его верная команда, полностью доверяли ему и помогали.
Или Стив Джобс — который обладал способностью идейно вдохновлять свою команду.
Или царь Леонид и его 300 спартанцев: абсолютно слаженная команда, единой мощью работающая на общую идею.

Таких примеров в истории немало — но теперь давайте посмотрим, чем это всё может быть нам полезно в нашей обыденной жизни.

Коммуникативность и согласованность ваших действий с другими людьми.

Если вы создаёте команду, то первое, что необходимо ясно видеть — это уровень мотивации каждого претендента: эго, командность, или идейность. Если в вашей команде есть люди с мотивацией уровня эго — можете быть уверены: в случае выбора между их личными интересами и интересами команды, они выберут личное. А проще говоря, подставят весь коллектив сразу, как почувствуют бОльшую выгоду на стороне.

Это не потому, что они плохие — это потому, что уровень команды недоступен для них: сознание людей эго не позволяет им осознать что-то более высокое, чем выгода — поэтому их можно только нанимать для выполнение некоторых работ, и соответствующе платить (мотивировать эго-выгодой). Но понимать: как бы вы им не платили — они всё равно всегда будут смотреть на сторону, и искать более выгодные предложения. И как только найдут — ваше дело окажется в зоне риска.
Да, с людьми уровня эго можно очень мило проводить время — но ровно до того, пока ваше общение не коснулось личных интересов. Тут у них мгновенно включается их базовое «Дружба дружбой — а табачок врозь!».

Люди с мотивацией уровня команды объединены по принципу «Или все выплываем — или все тонем!». Это значит, что такие люди неизмеримо надёжнее, чем люди с мотивацией эго. Но здесь важен момент условий: команда сама по себе — это не самоцель, это средство. Команда важна тогда, когда есть общее дело. А вот для того, чтобы это дело было чётко направленным — тут уже необходимы люди с мотивацией идеей.

Люди с такой мотивацией — это самые мощные, самые продуктивные, самые результативные люди. У них абсолютно отсутствует страх, жадность, и любые меркантильные позывы. Вся их жизнь, весь их аналитический аппарат, вся их сила и все их жизненные выборы направлены на движение к идее. И именно это выведение своего сознания с уровня эгоистических материальных потребностей на уровень высшей нематериальной идеи, и позволяет этим людям решать многие жизненные вопросы неизмеримо легче, чем это делают люди мотивации эго, и даже мотивации команды.

Как принимает решение человек мотивации эго? Через множество колебаний. Ведь его первое препятствие — это отсутствие чёткого жизненного направления, а второе — это то, что он постоянно боится прогадать. Поэтому каждый выбор для него превращается в пытку: как ему выбрать так, чтобы у него всё было — а ему за это ничего не было. Ну, а поскольку так не бывает и за всё надо платить, наш эго-мотиватор постоянно и мечется между умными и красивыми.

Как принимает решение человек команды? Он решает по ситуации. Его выборы намного проще, чем у людей эго — и потому у него меньше колебаний, за него как-бы решает сама команда. Ведь интересы группы — это заметно бОльшая критическая масса сознания, чем дёрганное сознание эгоиста — поэтому здесь выбор намного стабильнее и проще, чем у мечущегося эго, ищущего личную выгоду.

Как принимает решение человек идеи? Практически, без колебаний — потому что у него уже решено главное: жизненная направленность! И всё, что ему остаётся — это быстро сопоставить входящую ситуацию со своей идеей. И этот быстрый выбор настолько быстр, что почти мгновенен. Ведь если ясна идея, то в ней самой уже заложены настолько чёткие критерии, что выбирать очень легко: надо лишь определить, соответствует ли текущая ситуация твоей идее — или пытается увести её в сторону, разрушить.
Иными словами, человек идеи практически всегда ясно видит направление своих действий — и потому его результативность максимальна, а время на принятие решений и действие минимальны.

Если, к примеру, вы затеяли создавать некую крупную корпорацию, то наилучший вариант — это найти в команду людей идеи. Их плюсы в том, что таких людей не надо мотивировать — уже сама идея их изначально мотивирует. Этих людей не надо подгонять и контролировать — потому что они сами внутренне заинтересованы в реализации общей идеи настолько, что их, скорее, останавливать придётся.

А теперь промониторьте своё окружение и посмотрите: к какому уровню мотивации относятся те, с кем вы взаимодействуете?
Вы сразу легко увидите: если у вас были нестыковки в совместных действиях — они почти всегда были на уровне разницы в мотивациях.

Разница в мотивации одновременно создаёт и разницу в системе ценностей. Если для уровня эго ценность — это его личные интересы, то для уровня команды — это жизненность команды, совместность. А для уровня идеи — реализация идеи.

Подытожим:
С людьми уровня эго возможна только выгодная сделка: если вы предложите им выгодные условия — они поработают на вас.
С людьми уровня команды возможно негласное соглашение.
С людьми уровня идеи возможно ВСЁ!

Кстати, о выборах людей идеи…

Все, наверное, видели сцену, как Стив Джобс пришёл на собеседование очередного претендента в Apple. Тот сидел весь аккуратный, в рубашечке — а Джобс пришёл в сандалиях, шортах, положил ноги на стол, и стал задавать провоцирующие вопросы. И через минуту сказал «Вы нам не подходите — Вам надо было в Майкрософт идти!»
Джобс был человеком идеи, и искал людей с единым командным духом — и потому сразу видел: соответствует ли человек этому — или нет. Претендент мог быть прекрасным специалистом — но до выяснения этого даже не дошло: его забраковали сразу, потому что он не подходил концептуально.

Автор: Олег Дегтярев. Источник публикации. Опубликовано на сайте с согласия автора.