Все люди действуют, исходя из оценки ситуации и своего состояния. Нередко на поведение человека оказывает эффект проекции в психологии человека. То есть, конечно, действие в разном диапазоне значимости определяется средой. Тем, что человек видит перед собой, на что реагирует. Но не во всем.

Если человек видит что на него оказывают давление — он будет действовать сообразно этому: кричать в ответ, закрываться, убегать, бить, подчеркнуто спокойно говорить, пытаться успокоить, кивать — выбор на вкус и воспитание.

Однако нельзя забывать, что восприятие мира субъективно. Разные люди видят мир различно. Мы никогда не знаем что происходит в мире объективно. Мы видим через призму багажа своего опыта и знаний. Так ребенок видит зеленую необычную штуку, взрослая женщина видит кактус, ее муж видит не просто кактус, а Ferocactus pilosus, а верблюд видит еду.

Тем более сложнее определить что «на уме» у другого человека. Его чувства, возможные и неизбежные реакции. Иногда он сам об этом говорит. Часто — не скрывает. Иногда мы догадываемся обо всем этом по невербальным проявлениям. Но все это — косвенные признаки. Он может соврать, может изобразить, мы можем ошибиться в интерпретации слов, интонаций, других невербальных сигналов.

Человек по своему устройству не терпит неизвестности и неопределенности. Если в поле его восприятия образуется информационный вакуум, он стремится его заполнить. Кто-то лезет вперед и исследует, кто-то выдумывает что там может быть, кто-то экстраполирует свой прошлый опыт, а кто-то — проецирует. В этот раз мы разберемся в том, как эффект проекции в психологии человека срабатывает на уровне отлаженного механизма. Причем во многом происходящего как бессознательная операция.

Что такое проекции? Проекция — это защитный механизм, при котором субъективное содержание, относящееся к конкретному человеку, присваивается внешнему объекту. Объекту или человеку. То есть происходит привнесение своего, выдача «желаемого» за действительное.

Еще раз. Проекция — это когда человек свои собственные чувства, мысли, эмоции, намерения, опыт переносит на других людей. И воспринимает их не как свои, а как относящиеся к другим людям. Что может наложиться или исказить реальные чувства, мысли, эмоции, намерения, опыт  других людей.

Чтобы еще лучше схватить как работает эта психологическая операция, давайте вспомним реальный проектор. Содержимое проектора находится внутри, но изображение мы видим там, куда проектор направлен. И при этом можем не воспринимать белую стену, обои или другое, на что направлен проектор.

Именно так работает механизм проекции. Куда бы ни посмотрел человек — он видит свое же содержимое. И общается, относится, реагирует на вое же содержимое.

Человек, проецирующий свои переживания на окружающих будет реагировать не на самих окружающих, их он не увидит, а на свои собственные содержания. Что, конечно, не облегчит ему взаимодействие и не прибавит очарования. Подводя итоги, можно понять почему эффект проекции в психологии человека способен помешать воспринимать и действовать адекватно ситуации. Поэтому мы к нему еще обратимся в последующих статьях.