15 ФАКТОВ О ДЖЕКИ ЧАНЕ

Порой экстраординарность проявляется сразу. Еще не родившись, Джеки показал, насколько он необычен. Мать была беременна им почти 12 месяцев, пока не обратилась к врачу, который сделал ей кесарево сечение. Вес Джеки при рождении составил 5 килограмм 400 грамм.

Не секрет, что после рождения родители хотели продать маленького Джеки, принимавшему роды акушеру-британцу. Сам Джеки говорит, что если бы его все-таки продали, то сейчас он скорее всего жил бы в Великобритании, говорил по-английски и не знал бы китайского. И, возможно, работал бы доктором.

Детское прозвище Джеки было — Большой нос. Однажды разгневанный школьный учитель сломал тростью ему нос, после этого случая так его и стали называть.

Джеки — единственный человек в киноиндустрии Гонконга, который отвоевал у триад право на независимость.

В 1976 году Джеки сделал операцию по увеличению глаз. Это случилось во время съемок “Пьяного мастера”. Выполняя трюк, он неудачно упал со стола на пол и поранил глаз. В больнице его зашили с помощью электричества (Джеки сказал: “Никаких игл”). А когда глаз зажил, то оказался шире другого. И тогда доктор посоветовал сделать косметическую операцию.

Тренировка Джеки занимает ежедневно 3 часа и включает: пробежку — 3-5 миль (8 километров), отжимания, приседания, поднятие тяжестей (для каждой части тела) и разработка основных движений боевых искусств. Однако никакой диеты он не соблюдает, ест все подряд. Любит рыбу и овощи, мясо старается не есть, так как знает, что на следующий день придется бегать на 20 минут дольше.

Три основных правила, которых придерживается Джеки в своих фильмах следующие: играть только героев, ставших таковыми случайно, под действием непредвиденных обстоятельств; в фильме обязательно должен присутствовать некто, нуждающийся в его защите: девушка, ребенок или пожилой человек; и самое главное — во всех экранизациях он должен оставаться самим собой, то есть маленьким, вертлявым и смешным.

Джеки — невероятный трудоголик. Перед выполнением какого-либо трюка ему, конечно, страшно, но как только он слышит слово: “Мотор!”, то обо всем забывает. А когда трюк получается, то он готов петь от счастья, даже, если получил травму.

Ни одна страховая компания не берет на себя такой риск, как застраховать Джеки Чана.

В фильмах Джеки нет насилия, эротических сцен, ругань появляется только там, где она комична и почти нет крови. Он этим гордится и говорит, что его фильмы смотрит много детей и женщин, так что позволить этого он себе не может и не хочет.

Джеки спит по 4-5 часов в день.

Джеки никогда не говорит своей маме, которой уже за 80, что с ним что-то случилось. Так было и в 1985 году, когда Джеки получил свою самую серьезную травму. Однако пока он лежал в больнице, слухи до мамы все-таки дошли. Джеки попытался уверить ее, что все разговоры о больнице — это рекламный ход, но мама не повелась и попросила показать шпам. “Я показал ей совсем другое место, она поверила и до сих пор не знает правды”, — смеется Джеки.

С именем Джеки связано не только то, что это единственный актер, исполняющий все трюки без дублеров и, выполняющий почти всю работу на съемочной площадке, но и то, что во время съемок он установил один рекорд, который до сих пор держится в Книге рекордов Гинесса. На съемках фильма “Лорд дракон” Джеки должен был, пнув ногой, попасть маленьким мячиком в двухдюймовую цель с расстояния 6 метров. Ради этой трехсекундной сцены понадобилось 1600 дублей и 2 дня съемок.

Джеки Чан не пьет не только спиртных напитков, но и кофе. Также он не курит.

Девиз Джеки Чана: “Страха — нет, дублеров — нет, равных — тоже нет”.