Водитель такси (Джэми Фокс) оказывается в положении заложника, когда к нему в машину садится наемный убийца (Том Круз), заставляющий его наматывать километры по ночному Лос-Анджелесу от одной жертвы к другой. Нужно спасать — себя и последнюю намеченную убийцей цель… Этот фильм называется «Соучастник» — «Collateral».

Режиссер: Майкл Манн
В ролях: Том Круз, Джэми Фокс, Джада Пинкетт Смит, Марк Руффало, Питер Берг, Брюс МакГилл, Ирма П. Холл, Бэрри Шебака Хенли, Ричард Т. Джонс, Хавьер Бардем
Год выхода: 2004
Страна: США
Продолжительность: 119 мин.

Водителя такси, который оказался в заложниках, зовут Макс. А Наемный убийца представился как Винсент. Ниже будет представлен диалог между ними о жизни и личном выборе, о том как они смотрят на мир и друг на друга. Не исключаю, что Вы поймете, что тоже оживете в этом диалоге.

Итак, диалог между Винсентом (далее В.) и Максом (далее М.) начинающийся 1:26:26 фильма.

М: — за что Фенинга?
В: — какой еще Фенинг?
М: — Фенинг. Коп! Зачем было убивать? Может дети остались сиротами. Он мне поверил.
В: — о, если он поверил, так и не смей стрелять?
М: — не в том дело.
В: — в том, в том.
М: — ладно, пусть в том. зачем убивать?
В: — это моя профессия.
М: — тоже мне профи!
В: — поезжай в центр.
М: — зачем в центр?
В: — как с арифметикой. было 5 заказов. Я сделал четырех.
М: — убей меня, найди другого.
В: — да ты что, мы почти напарники. Судьбы переплелись. Космическое совпадение. От добра добра…
М: — какой лицемер.
В: — это я то? На себя посмотри. Ты внушил себе, что я убираю мусор, убиваю плохих ребят.
М: — но ты сам так сказал.
В: — а ты поверил мне?
М: — тогда кто они?
В: — да откуда мне знать? Похожи на свидетелей обвинения. Это в цвет. Какому-то авторитету вдумали впаять срок, а авторитет не захотел.
М: — такая цель?
В: — у смерти и у жизни нет высокой цели. И низкой тоже.
М: — а у тебя?
В: — я — винтик. Прикинь: сотни миллионов галактик, сотни миллионов звезд, а пылинка — утлая Земля. Мы затеряны в космосе. Легавый, ты, мы. Кому есть дело?
(оба молчат некоторое время)

М: — ты — ненормальный.
В: — то есть?
М: — если кто под угрозой оружия спросит тебя: «угадай что на душе у того человека, иначе убъю..». Вот хоть Фенинг, тот самый коп. Что он сунулся, о чем он тогда думал? Ты бы не ответил под угрозой расстрела, потому что ты не знаешь, что думает другой! Да, ты убогий, братец, недоделанный. Ведь кто ты есть такой? По сути звереныш, детдомовец. скажешь нет? Во всех других людях, что-то в них есть. А вот у тебя внутри — ничего!
Почему не убил меня?
В: — из всех водил напал на Макса: «приветствую доктор Фрейд!».
М: — ты не ответил.
В: — опомнись! салфеточки, чистый пол, когда нибудь своя фирма. сколько отложил? Однажды… Однажды мечта сбудется! Однажды ночью ты проснешься и поймешь, что что-то не срослось. Жизнь прошла, а ты уже не молод. Не сумел. И с самого начала не было шансов. Ты заталкиваешь
мечту поглубже в память, глотаешь пилюли, и остаток жизни дотягиваешь под гипнозом дневной телемути. Так что не говори мне про убийства. сам-то даже не собрал первый взнос на линкольн таун-кар и звонить той девушке не будешь. Какого черта тогда гробишься за рулем?
(Снова пауза — оба молчат. Через некоторое время таксист втапливает педаль в пол и машина начинает набирать высокую скорость.)

М: — я не видел себя со стороны. раньше! А надо было. Пора уж. Я хотел обмануть судьбу, но видно я просто неудачник.
В: — помедленней!
М: — все должно быть супер. Только первый класс. Ложь, трусость и проволочки. Я мог открыть дело 100 лет назад!
В- красный!
М: — знаешь Винсент, у меня есть новость! На все наплевать! Если взглянуть глубже, мы - шелуха и ничтожества посреди пустоты. сумеречная зона! Так учил социопат на заднем сидении. Какой вывод? Я благодарить должен тебя за урок. Раньше то я не знал про такое! Если ничто не важно, то будь что будет! Что нам вообще терять?
(Винсент наставляет пистолет и грозным голосом командует.)
В: — скорость сбрось!
М: — что? Стрельнешь, чтобы оба сдохли? Давай, нажимай!
В: — тормози!
М: — иначе убъешь меня? Давай погибнем вместе, а я не обижусь! А? Стреляй!
В: — я сказал тормози!
М: — ты прав! Знаешь, Винсент, да пошел ты?!

(Макс въезжает в бордюр и машина переворачивается на полной скорости. некоторое количество метров протащило по асфальту.)

В: — здорово водишь!
М: — ты хоть был пристегнут?

Конец диалога на 1:32:44. До конца развязки фильма еще 25 минут…

Рекомендуем посмотреть этот фильм, если у Вас вопросы к глубине и основаниям в диалоге. А в скором времени мы разберем этот диалог на установки и убеждения. Этот фильм стоит в одном ряду с «Тренировочный день», «Из Парижа с любовью», «Телефонная будка» и другими, в которых один из главных героев за сутки становится другим человеком. Не лучше и не хуже. А просто другим.